Майго – русский путь
проект развития общества 

 Главная страница

 Новости  Статьи: Экономика Политика Общество Другие  Разрабатываем ПРОЕКТ?        Поиск

  Почему необходимо:
- выйти из либерального проекта?
- перейти к проекту Майго?
Основные идеи книги
Содержание книги
Моральный кодекс
Иерархия ценностей
Методы проектирования
   Как создается       "Новая экономика"?
Наша власть
Что можно сделать?
Литература и статьи
 Об авторе
Приобрести книги автора
Вариант сайта для печати
Написать автору:
  mig11@ya.ru
Любителям предсказаний
Статьи Игоря Викторова
http://mig11.livejournal.com/
 
  Интересное видео
 Скачать сайт целиком
 
  
Как создается «Новая экономика» страны?

 

   Принципы «Новой экономики» базируются на простых представлениях, которые сегодня для многих кажутся необычными. Почти все экономисты считают деньги ценностью, ресурсами, а источником вложения денег в новое производство являются либо "лишние", отложенные деньги из банков, либо налоги. По принципу "накопил и купил" действует население, оно ведь не может "выпускать" деньги для себя. А вот правительство, там где Центральные банки не отделены от государства "умными" и хитрыми банкирами, вполне может выпускать деньги.
   Сегодня производство может развиваться на другом принципе "ничего не было, а мы создали - деньги, производство, рабочие места, товары и знания".  Как это можно из ничего создать? Очень просто. Вы когда идете по улице можете поднять палку и сделать из неё что-то полезное? Можете. Человек может всё, или почти всё. Вот и общество может создать экономику, средства существования, производство, доходы, условия для жизни из того, что оно имеет в природе. А деньги? А умные люди  создают деньги также  из ничего или из бумаги. Деньги это всего лишь информация на каком-либо носителе. В 19 веке деньги приняли бумажную, а в 20 веке - электронную форму.
    Являются ценностью электронные деньги в виде 0 и 1 на компьютере или на вашей пластиковой карточке?
Вы никогда не пробовали пожевать пластиковую карточку? Уверяю вас она не вкусная и представляет "ценность" только тогда, когда на ней есть единицы и нули. Попробуйте что-нибудь купить на бывшие советские деньги. Вы сразу поймете, что деньги - это договорная, временная субстанция.
     Итак, если есть люди, то можно создать экономику, производство из ничего. Как это можно сделать?
    Есть три варианта создания новой экономики страны.
   Первый вариант. Создание новых товаров. Создаешь новые деньги – создаешь новые товары. Представьте, что вы выпустили деньги, сделали заказ на выпуск товаров на предприятии, на котором есть запас производственных мощностей. Предприятие выпустило продукцию, вы её оплатили из ранее "пустых" денег, не обеспеченных в момент выпуска товарным покрытием. А сейчас вы обменяли деньги на товары. А когда, полученные деньги будут использованы на потребление других товаров, то суммарный выпуск продукции вызовет рост производства на других предприятиях и в целом в экономике.
   Выпуская деньги вы можете вызвать бурный рост производства, ограниченный лишь физическими и информационными параметрами - наличием людей, материалов, производительностью машин и знаниями людей. Каким может быть рост производства? Из истории известно, что можно увеличивать производство на 8, 12, 15 и даже 25% в год. А это позволяет удваивать уровень жизни общества за 10, 5, 8 и даже 3 года. 
   Для многих экономистов первый вариант с выпуском денег более-менее понятен, так как он описан у Кейнса. Однако те, кто прошли школу классической экономики, усматривают в этом возможный источник инфляции. По их мнению, рост денежной массы способен вызывать рост цен в сбалансированной экономике. Для них непонятен феномен как рост денежной массы, направленный на создание новой товарной массы, может снизить цены?
   Либералы от экономики считают, что рост денежной массы способен вызвать рост цен и разрушение производства. И, к сожалению, они правы. Если люди, выпускающие деньги, не знают эффективных мер недопущения роста цен, инфляции, то уж лучше не использовать данных механизм. А когда специалисты могут применить эффективные меры против роста цен, тогда выпуск новых денег дает возможность развивать производство с максимально возможной скоростью.
   Второй вариант. Создание нового производства товаров с помощью эмиссионно-инвестиционного кредитования (ЭИК). Создаешь новые деньги – создаешь новое производство. Представьте, что вы выпустили деньги, сделали заказ на предприятии, на котором нет запаса производственных мощностей, на выпуск товаров. Предприятие закупило на данные деньги новое оборудование, увеличило свои производственные мощности, и выпустило новые товары. Вы выпустили "пустые" деньги, создали новые производственные мощности (cектор А –  оплатив товары инвестиционного сектора) и новую товарную массу (сектор Б – товары народного потребления).
   Так как деньги – это цифры на каком-либо носителе, то вы, как бы из ничего, создаете новую экономику, новые рабочие места, новые товарные группы и даже новые производственные отрасли.
   И вот эта возможность лежит за гранью восприятия большинства сегодняшних экономистов, в том числе в нашем правительстве. Они до сих пор считают деньги ценностью и приписывают их к каким-либо ресурсам (валютным, золоту, энергии и т.п.). А деньгам в обращении противостоит лишь товарная масса. Тот, кто читал «Евгения Онегина», тот знает, что уже тогда понимали эту простую истину. 
   Правда, чтобы механизм создания нового производства заработал, необходимо выполнять некоторые условия. Например, нельзя допускать произвольного (по желанию торговцев) роста цен, перетока из производственного сектора денег в сектор потребления, строго выполнять банковскую дисциплину и т.п.
   Одним из решающих условием возможности управлять экономикой является эффективная антиинфляционная политика. Монетаристы придерживаются мнения, что сокращение денежной массы, способно остановить рост цен. Это заблуждение. Производителям и торговцам выгодно сократить производство для получения наибольшей монопольной прибыли. Как только так же начинают поступать все остальные участники рынка, так цены у всех растут, при этом сокращается производство, доходы и покупательная способность населения.  В результате экономика входит в состояние саморазрушения. В истории так было много раз. Выйти из состояния кризиса можно лишь:  1) стабилизацией цен (замораживанием, принятием четких правил ценообразования, не допускающих роста цен), 2) организацией производства, работ,  в результате которых у населения появятся деньги, 3) предоставление предприятиям денег для развития производства, 4) урегулированием налоговой системы так, чтобы производство стало выгодным, прибыльным и т.д. Принятие правил ценообразования, исключающих рост цен из-за жадности, по субъективным причинам, - обязательное условие возможности управлять экономикой.
   Есть маленький нюанс: вам необходимо, при строительстве нового производства, сразу же выплачивать заработную плату рабочим, а товары, нового производства будут произведены только через определенное время. Может появиться товарный дефицит или рост цен. Для решения этой проблемы академик Абалкин предлагал создавать товарные запасы для расширенного производства. Мне же больше нравиться вариант создания запаса производственных мощностей, которые обеспечат удовлетворение возросшей потребности в товарах. Как только выполните все необходимые условия, вы превратитесь в волшебника, создающего новые заводы, отрасли и экономику.
   Более того, вы способны снять денежные ограничения для развития и развивать производство так, как вы хотите, с любой скоростью, физически доступной для строительства новых предприятий. Причем чем больше у вас производительных сил и чем более они мощные, тем быстрее вы можете развиваться. Скорость развития может увеличиваться с ростом ваших возможностей. И денежных ограничений не будет.
   Эмиссионное кредитование нового производства использовалось в истории много раз и доказало свою эффективность. В 1689 году Колонией Массачусетского залива, а через сто лет в 1789-1797 гг. Администрацией президента США Джорджа Вашингтона, проводилась эмиссия государственных бумаг, не обеспеченных на этапе выпуска товарным покрытием. Кредиты могли использоваться только для строительства предприятий и расширения выпуска товаров.[1] Выпуск новых платежных средств (денег) позволил экономике быстро развиваться.
   Модель эмиссионно-инвестиционного кредита применялась президентом США Ф. Рузвельтом во время второй мировой войны. Цены и заработная плата регулировались. Размещение госзаказов позволило развивать американскую экономику без привлечения каких-либо внешних ресурсов более быстрыми темпами, чем в мирное время. Причем товарная масса военного назначения в виде пушек, пулеметов, самолетов, кораблей, снарядов погибала во время военных действий, а экономика США развивалась. Как оказалось, для развития производительных сил страны достаточно развивать только инвестиционный сектор.
   Советский Союз, Япония и Китай так же использовали эмиссионное кредитование для развития экономики.
   История показала, что с помощью эмиссионно-инвестиционного кредитования можно развивать производство со скоростью 15% в год, удваивая каждые 5-ть лет уровень жизни населения.
   Данный второй вариант развития с помощью эмиссионно-инвестиционного кредитования,  более подробно описан в работе Малькова И.О. «Новая экономика для России и Президента В.Путина». Хотя, для многих людей этот вариант развития производства необычен, его все же принимают. А вот третий вариант понимают с трудом. И, думаю, реализация будет идти с трудом до тех пор, пока у руководителя государства не появиться потребность в создании нового военного производства.
   Третий вариант. Создание непроизводственных секторов (СоНеС) деятельности общества. Создаешь новые деньги – создаешь новые сектора непроизводственной деятельности.
   Вы решили создать новый непроизводственный сектор производства (наука, образование, медицина, искусство, строительство, военное производство).  Например, вы решили увеличить финансирование науки в два раза и построить новые Академгородки, при этом, не разрушив действующее производство. Откуда взять деньги? Из существующего обращения?
  Большинство экономистов скажет, конечно, а разве существует другая возможность? Да, такая возможность есть. Не разрушая существующее производство, можно создать новое. Как это сделать?
   Можно создать новые строительные, приборостроительные и иные предприятия, которые будут работать на создаваемый научный (или военный) сектор. Для этого вы выпускаете деньги, строите новые предприятия, увеличиваете производственные мощности, выпускаете новую продукцию. Механизм ЭИК описан выше. Вы можете выпускать деньги и создавать новое производство.
   Но не сможете постоянно его поддерживать выпуском новых денег. Почему? Потому что это приведет к накачке экономики денежной массой, к дисбалансам.
   Тогда откуда государству взять деньги для дополнительного финансирования науки? Конечно, из роста налогов. И лучше всего из роста налога на розничную продажу товаров (но не услуг).
   Но тогда пострадают потребители? Да, пострадают. Рост цен приведет к уменьшению платежной способности населения. Этого можно и нужно избежать. А как? Увеличить денежные доходы (заработную плату) населения. Вы выпускаете деньги и направляете её на рост доходов населения и частично предприятий, так как они так же потребляют товары народного потребления.
   Допустим, удвоение финансирования науки потребует 10-ти процентного увеличения бюджета государства. Вы выпускаете деньги, увеличиваете налоги, рост цен, доходы населения и предприятий на 1% в месяц. Через год товары станут стоить на 12% больше, доходы населения и государства возрастут на 12%, объемы потребления населения и производства останутся на прежнем уровне. Государство увеличит финансирование науки в два раза.
   Выпуская деньги, вы создаете новое производство, увеличиваете общую денежную массу и обеспечиваете рост денежных (и материальных) ресурсов в научной сфере через государственное финансирование.
   В реальности механизм развития сложнее. Но принцип создания непроизводственных секторов описан, в первом приближении, вполне верно. Точно также можно создавать военно-промышленный комплекс страны и космические отрасли.   
Есть еще другая возможность – увеличение поступлений в бюджет без увеличения налогов. Можно увеличить производство всей экономики на 10%, налоги не повышать, а возросшую часть налоговых поступлений направить на рост финансирования науки. Китай в 1990-х годах увеличил общее производство в 2 раза, величину финансирования государства оставил такой же, что позволило ему уменьшить налоги в 2 раза.
   Два способа создания непроизводственных отраслей – 1) без увеличения налоговых ставок, повышением роста производства, доходов общества, государства и 2) увеличением государственного бюджета, повышением налогов, цен, без нанесения ущерба существующему производству и потребителей за счет сохранения их доли в неизменившемся производства – одинаковы приемлемы. Мне больше нравиться первый способ. Потому что увеличение перераспределения общественного богатства через государство имеет не только положительные, но и существенные отрицательные последствия. 
   Вы можете, выпуская безналичные деньги - виртуальную информацию, создавать новые производственные, непроизводственные области деятельности людей и доходы государства. И для этого вам не нужны те деньги, которые сегодня обращаются в экономике. Совершенно не нужны! Деньги это не ценность и не ресурсы. Вам нужны свободные люди, их знания, действующие производственные мощности, которые вы способны развивать своими государственными заказами, право выпуска новых денег для создания новых предприятий и непроизводственных секторов. Вы должны уметь балансировать денежные и материальные ресурсы.
   Вы можете создавать «Новую экономику», новую науку, новые предприятия. А можете и не создавать. И тогда наша страна будет отставать в развитии от других стран. Что и происходит сегодня с Россией при монетарном способе управления, навязанном нашей стране американцами. Ни рынок, ни государственное управление, не являются панацеей и тем более особой ценностью. Быстро развиваться можно, только используя оба эти механизмы, поощряя развитие возможностей людей.
   Правда, никогда не стоит упускать из вида, в каком проекте развития вы хотели бы повысить уровень жизни людей. Ускоренное материальное развитие в либеральном проекте, способно лишь ускорить деградацию общества. И сегодня только проект Майго позволяет избежать угроз либерализма и решить основные проблемы общества.
 
   Статья является сокращенным вариантом. Подробнее можно посмотреть здесь.
Скачать книгу "Новая экономика"
 

[1] Линдон Ларуш. Перспективы возрождения народного хозяйства России. Шиллеровский институт науки и культуры. Бюллетень №5, М., 1995, с.15.

 

 Начало страницы
 

    © И.О.Викторов, 2008 г.
Информация с сайта может свободно распространяться с обязательным указанием: автор: Викторов И.О., 04 августа 2017 г. http://igvik.ru 
(зеркало) - https://mig1121.000webhostapp.com/index.htm
Для исключения искажения смысла добавлять свои комментарии в авторский текст ни при каких условиях не допускается.
Все комментарии к тексту возможны только только после текста в сносках.
Вариант для Интернета подготовлен 9 мая 2008 года.           Индекс цитирования  
  Дата последнего изменения: 04 августа 2017 г. 
www.000webhost.com